新潟大学 研究企画室 –URA–

URAについて

新潟大学URAについて

リサーチ・アドミニストレーター(URA)とは、大学等において、研究者とともに研究活動の企画・マネジメント、研究成果活用促進を行うことにより、研究者の研究活動の活性化や研究開発マネジメントの強化等を支える業務に従事する人材を指します。

新潟大学では、平成24年(2012年)に文部科学省「リサーチ・アドミニストレーターを育成・確保するシステムの整備」事業に採択され、外部資金獲得のための申請支援など、主にプレアワード業務を担うURA組織の整備を開始しました。平成26年(2014年)には、URAの活動を支える事務部門との連携を拡充するため、研究企画推進部内にURAの所属組織として「研究企画室」を設置しました。平成30年(2018年)には、高度専門人材としての育成と定着を図るため、本学独自のキャリアパス制度を整備しました。

新潟大学URAは、総合大学のURAとして学問分野の多様性が持つ価値を理解し、新潟大学の理念・目標の実現のため、執行部や研究者、事務部門等と協働し、外部資金獲得支援のスキルを有した研究推進のスペシャリストとして、研究推進体制・機能の充実強化に資することを通じて、大学経営全体への貢献を目指しています。また、新潟県内の高等教育機関との連携を通じて、新潟地域全体の研究の活性化を目指します。

新潟大学URAのビジョン

新潟から、世界に価値ある創造的研究を生み出す原動力となる

新潟大学URAのミッション

1. 国内外に比類のない、独創的なトップ研究プロジェクトを支援します
  2. 次代に輝く研究テーマ創出のための環境を整備し、その発展を支援します
  3. 研究推進の見地から、大学の経営改革に貢献します

URAの業務内容

① 研究推進企画

• 学内ニーズや大学の戦略を踏まえ、研究推進のための各種制度設計を行います。
  • 幅広い研究分野の活性化を目指し、異分野連携・融合研究を推進するU-goプログラムを企画運営します。
  • 新たな研究プロジェクトや研究チームの立ち上げや、研究を円滑に進めるための環境づくりを、規模を問わず支援します。

② 外部資金獲得支援

• 外部資金の情報収集とメルマガ等による情報提供、申請書作成支援や面接審査支援を行い、外部資金獲得に貢献します。
  • 研究者個人で申請する科研費から、大学単位で申請する大型事業まで、全学が支援対象です。

③ 国際共同研究支援

• 大学の国際戦略を踏まえ、海外研究機関との研究協力協定等、国際共同研究ネットワークの構築を支援します。
  • 海外研究機関等との国際共同研究を活性化するために、国際共同研究等を助成する事業への申請を支援します。

④ 研究IR

• 科研費の応募採択情報や論文情報等、研究活動に関するデータの収集・分析を行い、大学の研究戦略策定に貢献します。
  • 国の科学技術政策に関する情報を収集・分析し、大学の経営戦略立案のための適切な情報を提供します。
PAGETOP
Copyright © 新潟大学 研究企画室 –URA– All Rights Reserved.
Designed by © 2014 FIT Inc.