2021.03.24|新潟大学URA

研究企画室は、2021年3月11日(木)にオンライン会議システム(Zoom)にて、第3回新潟リサーチ・アドミニストレーション勉強会を開催しました。

文部科学省による委託事業「リサーチ・アドミニストレーターの認定制度の実施に向けた調査・検証」事業が注目を集めています。今回の勉強会は、認定制度をテーマとして、リサーチ・アドミニストレーション人材の能力向上を通じて、新潟地域全体の研究力向上に貢献することを目的に開催したものです。当日は、本学に加えて長岡技術科学大学、新潟工科大学、新潟食料農業大学、新潟リハビリテーション大学、開志専門職大学から、URAや研究推進を担当する職員等22名の参加があり、URAの認定制度や大学における専門職に対する関心の高さがうかがえました。

勉強会では、金沢大学先端科学・社会共創推進機構の稲垣美幸准教授を講師として招き、委託事業の概要を中心とした講演がありました。その後のディスカッションでは、認定制度の実現を通じて、大学における専門職や事務職員への波及効果を論点に、活発な意見交換が行われました。

本学は、今後も新潟地域を中心とした高等教育機関との連携を推進してまいります。