MATLABはじめてみよう会開催報告・動画&資料の公開(学内限定)

2022.08.22|創造的研究

8月5日(金)に、MathWorks Japanのご協力、数理・データサイエンス部門との共催で「MATLABはじめてみよう会」を開催しました。当日は、大学院生や若手研究者を中心に約50名の参加者が集まり、盛況のうちに終えました。

MATLABは、プログラミングの知識がなくても、高速で高度なデータ分析を可能とするプログラミング・数理計算プラットフォームで、現在、新潟大学の教職員・学生の方はどなたでも利用できます。
これまでエクセルで時間をかけて行っていた作業も、MATLABで時短かつ高度化できるため、研究時間の確保や、異分野コラボを含む研究活動の発展に役立つと考え、本企画を実施しました。

当日は、MathWorks社横島英俊部長、本学の村松正吾教授(多次元信号・画像処理研究室)、大川純平助教(包括歯科補綴学分野)の3名にご登壇いただき、華麗な活用事例をご紹介くださいました。詳しくは学内限定の動画と資料(サンプルプログラムを含む)にてご確認ください。

【学内限定】MATLABはじめてみよう会・動画&資料

URAはこれからも、研究活動の発展に資する取組を企画・提供いたします。