InCitesBenchmaking活用セミナー開催報告・動画&資料の公開

2022.11.28|研究環境向上

2022年11月1日(火)に研究企画室と附属図書館の共催にて、InCitesBenchmaking活用セミナーを実施いたしました。

InCitesBenchmakingはWeb of Scienceの情報に基づいた研究分析ツールで、4月より全学的に使用できるようになりました。
本セミナーは本学の研究環境の向上に資することを目的に、教職員や学生がこのツールを研究戦略や業務改善などに活用できるよう企画いたしました。

当日はクラリベイト・アナリティクス・ジャパン株式会社より講師をお招きし、基本的な操作方法から研究分析の指標まで、具体例を交えて分かりやすくご説明いただきました。
教員・職員・大学院生など、幅広く60名を越える参加があり、質疑応答の時間には氏名の登録方法や論文のリストの作成方法についてなど多数の質問がなされ、盛況のうちに終えることができました。

詳しくは、附属図書館のHPにて公開された、セミナー動画および関連資料をご覧ください。

URAではこれからも研究環境の向上に資する取り組みを企画・提供して参ります。