R4年度 新潟大学ELSIセンター(仮称)ミニシンポジウム開催のお知らせ

2022.12.01|創造的研究

令和4年度に新潟大学研究推進機構に設置予定のELSIセンター(仮称)主催のミニシンポジウムを開催いたします。
本シンポジウムでは、自動運転技術の社会実装をめぐる、「AIに対する法的・技術的統制」の課題について、とりわけ、近時のAI技術の発展を支えている深層学習により生じる、ブラックボックス性を自動運転技術における共通テーマとして、法学、工学、認知科学の観点から最新の議論を紹介し、今後の展望について分野横断的に検討していきます。
学生の方の形も含め、本テーマに興味のある多くの皆様のご参加をお待ちしております。

テーマ:分野横断研究としての自動運転技術社会実装研究(U-goグラント採択課題)

• 日時:2022年12月13日(火)17:00~18:30
  • 開催方法:ハイブリッド
     対面:新潟大学中央図書館ライブラリーホール