第4回新潟リサーチ・アドミニストレーション勉強会を開催しました

2023.02.16|新潟大学URA

2023年2月14日(火)に、研究企画室主催にて、「第4回新潟リサーチ・アドミニストレーション勉強会」をオンライン開催いたしました。当日は、本学および県内大学の教職員、大学院生、URAなど約40名が集まり、盛況のうちに終えました。

本勉強会は、URAや研究支援担当事務職員等の能力向上を通じて、新潟地域全体の研究力向上に貢献することを目的として、2018年度より開催しています。過去3回の勉強会では、URAの活動に関する先進事例の共有を主としていましたが、今回は少し趣向を変え、日頃の業務に役立つより実践的な内容としました。具体的には、京都大学情報環境機構IT企画室の小野英理助教より、「情報整理から描く研究概要図−分かりやすい図を作るためのグラフィックデザイン−」との題でご講演いただき、研究者から大学院生まで、幅広い大学人に役立つ、作図の極意を共有いただきました。

参加者からはさっそく、「作図のテクニックだけでなく、事前の情報整理の重要性が改めてわかった」、「これまで安易に図形を選んでいたことに気づいた」との声が寄せられています。また私たちURAにとっても、すぐに実践で活かせそうなことが多く非常に勉強になりました。

講師の小野英理先生に心よりお礼を申し上げます。
そして、新潟地域全体の研究力向上に資するため、今後も本勉強会を継続して参りたいと思います。