【開催報告】第16回U-goサロン「I-DeAは無限大!」を開催しました!

2023.03.15|創造的研究

2023年3月8日(水)に第16回U-goサロン「I-DeAは無限大!」を新潟大学研究推進機構と新潟大学医歯学総合病院コワーキングスペースI-DeAの共催にて開催しました。今回は、学内外の研究者や学生に加え、I-DeA会員企業の方にもご参加いただき、対面・オンライン含めた参加者が70名を越える盛会となりました。

●I-DeAの詳細はこちら

サロンは、冨田病院長の「I-DeAの紹介」から始まり、本学3名の研究者、藤村忍教授(フード)、田井中一貴教授(テクノロジー)、小林恵准教授(こども・こころ)から話題提供をいただきました。いずれのご発表も、異分野との繋がりや社会実装を意識した大変刺激的な内容で、先生方の研究によって、これからの社会がどう変わっていくのか、とてもワクワクする気持ちにさせられるご発表でした。

その後は、歓談タイム・全員自己紹介となりました。自己紹介タイムには現地に来ることが叶わなかったオンライン参加の方や、現地参加いただいた参加企業の方から一言ご挨拶を頂きました。特に企業の方からは、事業内容やどのような研究者とつながりたいかなどをご紹介いただき、I-DeAという場を活かした「大学の内外を問わない交流」の糸口となる時間となりました。

最後には牛木学長からの閉会のあいさつをもって終了となりました。

ぬくもりのあるスペースの中で和やかな雰囲気で行われた、3年ぶりの対面での歓談タイムは、終始にぎやかで、笑い声も絶えませんでした。時間が許す限り延長いたしましたが、アンケートでは「もっと話したかった……!」との声も多く頂き、対面での交流の大切さを痛感しています。

URAやI-DeAでは、フォローアップやマッチング支援を実施します。是非、お気軽にご相談いただければと思います。

引き続き、URAは、分野や所属機関の壁を越えた出会いが生まれ、今後の活動の新展開につながるよう、異分野連携・融合研究の推進による幅広い分野の活性化を目指します。