第8回 ⼈⽂・社会科学系研究推進フォーラムに参加しました

2023.03.28|新潟大学URA

⼈⽂・社会科学系研究推進フォーラムは⼈社系の研究にかかわる研究者やURA、事務系職員らが、よりよい研究推進のあり⽅をともに議論し、ともに⾏動することを⽬指して、2014年に発⾜しました。
新潟大学研究企画室も幹事校として本フォーラムに参加し、本学の人社系支援のための情報収集やネットワーク形成につなげています。

本フォーラムでは年に一回イベントを開催しておりますが、今年度は3月16日から17日にかけて、広島大学にて「ELSI(倫理的・法的・社会的課題)に取り組むURAのあり方」をテーマにレクチャー及びワークショップが開催されました。
今年は久しぶりの対面・オンライン併用開催となり、本学からは李URA・駒居URAが現地参加しました。

当日はオンライン参加登録者数が245名(うちオンサイト62名)が参加する盛況で、文理の壁を越えてELSI/RRIに取り組むためには何が必要なのか、どのようなアプローチが有効なのか、ELSIという概念をめぐる大局的な議論から各機関の状況を踏まえた実務的な部分まで、所属や職種を問わず、活発に意見が交わされました。

本フォーラムの連携校とはオンラインで連絡を取り合っていますが、特に現地では「直接お話しするのはこれが初めて」という他機関のURAにも多くお会いし、それぞれの大学の近況を共有しながら情報交換ができました。
本学では2023年4月にELSIセンターが発足します。研究企画室URAでは本フォーラムで得た知識やネットワークを活かし、本学の融合研究や研究推進により一層寄与して参ります。

ポスターはこちら