【開催報告】2023年5月23日 創発的研究支援事業勉強会

2023.05.25|研究環境向上

創発的研究支援事業勉強会を5月23日 (火) に開催しました。

本勉強会は,新潟大学の研究者を対象として,科学技術振興機構の創発的研究支援事業 (以下,創発) への申請を促進する取組みとして企画されました。

創発に昨年度採択された3名の先生方をお招きし,申請時に工夫したこと・注力したことなど,経験に基づくリアルなお話を共有いただきました。オンラインでの開催で,50名の方々にご参加いただき,学内における創発への関心の高さがうかがえました。

破壊的イノベーションを推進する・7~10年間という長期間の研究を支援する,など創発の特色に特化した工夫や申請を通して得られたものだけでなく,他の研究支援事業に申請する際や,日頃研究に取り組むうえでも大変有益な情報をご提供いただき,12~13時のわずかな時間では足りないほど充実した内容となりました。

創発への申請を検討している参加者のみなさまに申請意欲を高めていただく機会になったのはもちろんのこと,創発に申請されない方にとっても意義のある勉強会になったのではないかと思います。

新潟大学URAは,創発に申請する新大研究者のみなさんを応援します。
申請の検討や申請書作成からヒアリング準備まで,幅広く対応いたします。

• 申請に関して URAへご相談がありましたら,以下のお問い合わせフォームからご連絡ください。

大型受託研究事業申請相談窓口