第17回U-goサロンを開催しました

2023.07.13|創造的研究

2023年7月11日(火)に本学中央図書館において、「第17回U-goサロン 新潟から世界にひろがるビッグなAI(愛)」を開催しました。本学と県内大学から60名超の教職員・大学院生が参加し、盛会のうちに終えました。

U-goサロンとは、2016年から行なっている異分野連携・融合研究に関心を持つ教職員・大学院生を対象とした研究交流会です。 今回は、約3年半ぶりに対面形式での開催でした。

会の前半では、ビッグデータやAIなど、最近急速に身近になってきた「データサイエンス」をキーワードに、5名の研究者によるショートプレゼンテーションを実施しました。

その後、ディジタル社会における分野融合研究・人材育成・産学地域連携を推進している、本学ビッグデータアクティベーション研究センター長の山﨑達也教授から、センターでの活動紹介がありました。続いて、新しい科学技術が社会実装する際に生じる社会とのギャップ/社会的問題に対して、倫理的・法的・社会的観点からのアプローチを研究する、本学研究統括機構ELSIセンターの根津洸希助教から、ELSI(Ethical, Legal, Social Issues)の社会的な重要性と今後のプロジェクトについて紹介がありました。
会の後半のポスターセッション・交流会では、会場のいたるところで、専門分野の異なる参加者がにぎやかにディスカッションし、会場は熱気にあふれました。参加者は、対面だからこそできる密な交流を楽しんでいました。

経営戦略本部UA室・URAは、 今後も異分野連携・融合による新たな研究テーマの創出とその発展をサポートしてまいります。

前半のショートプレゼンの様子
後半のポスターセッション&懇親会の様子