新大ブックサロン2023開催のお知らせ

2023.09.21|創造的研究

新潟大学では、昨年度に学術図書を出版した優れた研究者に「新潟大学学術出版奨励賞」を授与しています。この度、第2回の受賞図書決定を記念し (受賞者は末尾参照)、研究者による書籍出版や受賞者の研究について幅広く知っていただくために、以下の企画からなる「新大ブックサロン2023」を開催します。(ポスターはこちら

書籍出版セミナー『本を書く研究者、作る編集者』(新潟大学創立75周年事業 新大WeeK2023)

本セミナーでは、本学研究者と北海道大学出版会の編集者にご登壇いただき、出版の現状やその意義などを研究者/編集者の立場からお話しいただきます。あらゆる分野の研究者にとって、学術図書の出版ひいては今後の研究活動に役立つ情報を知ることができる、新潟ではめったにない機会です。ぜひお気軽にご参加ください!(ポスターはこちら

• 日時:10/27(金)17:30-19:00
  • 場  所:新潟大学五十嵐キャンパス中央図書館1階ライブラリーラウンジ(30席程度・先着順)
  • 開催方法:ハイブリッド開催・期間限定オンデマンド動画視聴
         当日参加も可能ですが、可能な限り事前申込へのご協力をお願いいたします。
  • 内  容:
    学術書出版の実際とFAQ
      川本 愛 北海道大学出版会 編集担当
    ・【『自治体事業と公私協働』出版の経験から
      宮森 征司 新潟大学人文社会科学系法学系列 准教授
    ・【博士論文を出版するときの課題について
      根津 洸希 新潟大学人文社会科学系法学系列 助教 新潟大学ELSIセンター 専任教員
    ・ディスカッションの時間は参加者のみなさまからの質問も歓迎!
  • 対  象:教職員・学生・一般市民
    ・書籍の出版に関心がある、あらゆる分野の研究者
    ・研究成果の発信に関わる教職員
    ・出版業界に関わるもしくは関心がある方
    ・学術図書に興味がある方        に特におすすめです!

学術図書ポスター展『ふらっと立ち読みアカデミア』(新潟大学創立75周年事業 新大WeeK2023)

受賞作がどのような経緯で出版されたのか、また受賞者が普段どのような研究をしているのかなど、出版や研究についてより多くの方に知ってもらうべく5名の受賞者をポスターで紹介します。学術図書や研究者について知っていただくきっかけになれば幸いです。気軽にご観覧いただけますので、ぜひお立ち寄りください。

• 場所:新潟大学五十嵐キャンパス中央図書館2階ロビー
       旭町キャンパス医歯学図書館1階ライブラリーラウンジ(現在、学内利用のみです)
  • 期間:2023年10月16日(月)~10月31日(火)
  • 開館日・開館時間:各施設のウェブサイトをご確認ください。(新潟大学附属図書館 中央図書館医歯学図書館

新大ブックフェア『新潟大学の○○学者をつくる本』

受賞図書・関連書籍・受賞者おすすめの本を展示します。研究者の本棚をのぞくような気持ちで、各分野の研究者がこれまでどんな本を読んできたのか、感じていただければ幸いです。

場所・期間:ジュンク堂書店 新潟店|10月21日(土)より1ヶ月程度の予定
      新潟大学五十嵐キャンパス中央図書館2階|10月16日(月)より常設予定
      旭町キャンパス医歯学図書館2階|10月16日(月)−10月31日(火)
※ 開催期間は各実施場所の都合等により変更の可能性があります