【開催報告】第18回U-goサロン「今をトキめく宝島クエスト」を開催しました! 京都大学&立命館大学&東北大学URAも参加です!

2023.12.11|創造的研究

2023年12月7日(木)に本学中央図書館にて、第18回U-goサロン「今をトキめく宝島クエスト」を、新潟大学研究統括機構/佐渡自然共生科学センター/佐渡サテライトとの共催で開催しました。
本学と県内外大学の教職員・大学院生および他大学URAなど、総勢119名が参加し、盛会のうちに終えました。

会の前半は、佐渡島においてフィールド研究に取り組まれている研究者や、社会課題の解決に向けた技術開発に取り組まれている研究者ら、5名の先生方からのショートプレゼンを実施しました。
会の後半は、共催の佐渡自然共生科学センターと佐渡サテライトからの組織紹介と、参加者全員でのポスターセッション・懇談会を実施しました。

新潟の厳しい寒さを忘れるほどの熱気あふれる議論があちこちで繰り広げられていました。

これまで佐渡島では、研究者が個々で活動することが多かったのですが、今回のサロンが学内外の多様なネットワーク形成と、チームとしての新たな展開が創出されるきっかけとなりましたら幸いです。

また、京都大学から4名、東北大学と立命館大学から各1名のURAも、融合研究の取り組みに関する現場として見学に来られ、ポスター発表を行われるなど交流にも積極的に参加いただきました。翌日には、京都大学・立命館大学・新潟大学、3大学での融合研究に資する取り組み等について意見交換を行いました。今後も相互に情報交換を実施し、融合研究に資する取り組みを活性化してまいります。

今回、協力機関としてブースをご出展いただくなど、本イベントの開催にお力添えをいただきました。
この場をお借りして感謝申し上げます。
佐渡市役所 様
新潟県観光スポーツ部観光企画課 様
公益財団法人観光コンベンション協会 様
新潟大学 社会連携推進機構 様
新潟大学 I-DeA
新潟大学 共用設備基盤センター 様
新潟大学 PhDリクルート室 様

URAは、今後も異分野連携・融合研究による新たな研究テーマの創出とその発展をサポートしてまいります。

※ U-goサロンとは?
2016年から行なっている異分野連携・融合研究に関心を持つ教職員・大学院生を対象とした研究交流会です。

ショートプレゼンの様子
ショートプレゼンをしていただいた5名の研究者
ポスターセッション・交流会の様子