【公募開始】R6博士育成のための論文投稿支援プログラム

2024.05.01|研究環境向上

研究活動の一端を担う重要な人材である大学院生の積極的な論文投稿を支援します

研究統括機構は「令和6年度 新潟大学 博士育成のための論文投稿支援プログラム」を実施いたします。

優秀論文表彰を含むR6年度論文投稿支援の概要についてはフライヤーをご確認ください。こちらも併せてご検討いただけますと幸いです。

令和6年度 新潟大学 博士育成のための論文投稿支援プログラム 公募概要

• 趣旨
    本学は将来ビジョン2030において、「新しいフラッグシップ研究や国際水準の研究の源泉をなす、飛躍的進展を秘めた独創的研究や、次世代を担う基礎研究を育むとともに、多様な研究者が能力を十分に発揮できる研究環境を整備する」ことを掲げている。大学院生は研究活動の一端を担う重要な人材であるため、彼らの積極的な論文投稿を支援する。さらに、次世代の研究者の活躍を促進するため、支援対象論文が国際的に評価の高い学術誌に掲載され、特に優秀と認められる論文を表彰する。
  • 対象
    (1)本学の全ての大学院生を対象とし、その学生が筆頭著者等の主たる著者として投稿した論文*1であること(共著論文である場合は、論文への貢献がこれと同等であると認められるもの)。
    (2)主たる著者である学生の所属機関が新潟大学として明記された論文であること。
    (3)本学に所属する専任または特任教員が指導教員であること。
    (4)論文が掲載された学術誌が、Web of Science Core Collection (以下、WoS)収録対象の書誌情報データベースであるSCIE、SSCI、AHCI、ESCIのいずれか*2に含まれていること。
    (5)学術誌の発行日または論文の公開日(早期公開を含む)が2023年1月1日から応募期日までの間であること(応募時点でWoSに収録されていることが好ましい)。
    (6)ただし、本プログラムの採択決定までの間に、以下に掲げる事業に採択された論文は除く。
      ・令和5年度 新潟大学 博士育成のための論文投稿支援事業
      ・令和5及び6年度 新潟大学 次世代研究者挑戦的研究プログラム論文投稿支援事業
    *1 ここでは、WoS上で原著論文(Original article)または総説論文(Review article)として分類された論文を指します。
    *2 SCIE: Science Citation Index Expanded. SSCI: Social Sciences Citation Index. AHCI: Arts and Humanities Citation Index. ESCI: Emerging Sources Citation Index.
  • 選考
    (1)研究統括機構研究推進企画会議の協議により支援対象論文を決定する。
    (2)支援対象論文の中から特に優秀と認められる論文を対象に、新潟大学学生優秀論文賞を決定する。
    (3)選考には以下の点を考慮する。
      ・人文社会科学分野(SSCI、AHCI)の論文を優先する。
      ・SCIEの場合は、JCR Year 2022 におけるジャーナルインパクトファクター分野別パーセンタイル値が高いものを優先する。
      ・同一の論文に対して複数人が対象となった場合は、支援額を対象者で按分する。
      ・複数件の申請・受給は可能であるが、2 件目以降については考慮して選考する。
    (4) 選考結果は、2024年6月(予定)に所属部局の事務を通じて通知する。
    (5) 選考結果についての問合せには応じない。
  • 実施内容
    (1)上記要件を満たして支援対象となった論文には、指導教員に10万円を上限として研究奨励費を配分する。
    (2)特に優秀と認められた論文には、新潟大学学生優秀論文賞を授与する(採択および経費の状況を考慮したうえで、研究奨励費を追加配分する場合がある)。
  • 申請手続
    本事業への応募を希望する指導教員は、2024年5月 22日(水)までに、募集要項に記載の応募フォームを通じて応募すること。
    応募される際は、募集要項より詳細のご確認をお願いいたします。