第15回U-goサロンを開催しました(2022年5月31日)

2022.06.01|創造的研究

2022年5月31日(火)に「第15回U-goサロン」を開催しました。本学と県内大学から60名超の教職員・大学院生の方々にご参加いただき、盛会のうちに終えました。

U-goサロンとは、異分野連携・融合研究に関心を持つ教職員・大学院生を対象とした研究交流会です。今回は、「風薫る、U-goグラントの季節到来!」をテーマに、昨年度の採択者・氷見理先生(自然科学系(農))からのU-go事例紹介のほか、10名の研究者・大学院生によるフラッシュプレゼンテーションを実施しました。

氷見先生のご専門は農業経済学です。スマート農業への関心から、URAのマッチング支援を通じて出会った異分野研究者とチームを形成し、U-goグラントに採択され、佐渡島の農村をフィールドに活動を展開されています。講演では、活動状況に加え、異分野融合研究の良いところや、U-goグラントですぐに研究を開始できるメリットなど、多岐にわたり情報提供いただきました。最後に、異分野融合研究のご苦労はなく「面白い、の一言」とおっしゃっていたのが印象的でした。

続いてフラッシュプレゼンテーションでは、多様な分野の先生方から、研究活動の紹介やコラボの呼びかけが行われ、中締め後の歓談タイムでは、参加者全体が入り交じり、予定時間を超えてにぎやかなディスカッションが続きました。これらの出会いが今後の活動の新展開につながるよう、URAが個別にフォローアップを実施します。

次回のU-goサロンは、秋ごろに開催予定です。URAは、今後も異分野連携・融合研究の推進による幅広い分野の活性化を目指します。

参考:令和4年度U-goグラント(6/30締切)